Merawat Leatherman ...
 
Notifications
Clear all

Merawat Leatherman Wave, milik si Abe  

 
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif

Ini tulisan lama guru saya di dunia broadcast, sengaja saya taruh disini sebagai memoar bahwa Leatherman saya pernah dirawat beliau hingga korban jarinya terpotong.

tautan ke tulisan beliau dapat langsung klik disini: http://hsgautama.blogspot.com/2012/09/merawat-leatherman-wave-milik-si-abe.html

 


Ada banyak alasan kenapa seseorang membawa pisau lipat atau utility tools, lazim disebut sebagai EDC tools (Every Day Carry). Sebagian besar membawa ini karena alasan imajinatif yg berlebihan, misal supaya keliatan gagah, keren, jantan, bawa pisau kemana mana rasanya gimaaaanaaa gitu. Ada yg karena alasan khawatir dan merasa aman jika ada alat yg dibawa. Dan, sebagian lagi karena alasan logis dan konkret, misal karena pekerjaannya memang membutuhkan alat portable (utility tools) yg selalu siap tiap saat dikantong.
Dikantor news transtv, camera person diwajibkan mebawa satu set utility tools dikantongnya. Apapun alasannya, jika tidak membawa itu akan disalahkan. Bagian dari pekerjaan camera person adalah bekerja dengan alat, maka mempunyai satu set utility tools adalah "fardhu ain". Kewajiban campers membawa alat spt ini juga jamak dilihat dikalangan campers manapun di TV asing. Bukan hal yg aneh lihat anak TV bawa beginian. Fotojurnalis juga biasanya membawa ini kemana mana.

Albert (dipanggil Abe) adalah salah satu kolega dikantor yg selalu membawa utility tools dipinggangnya, dan alat yg dipilih oleh dia termasuk sangat istimewa, yakni Leatherman WAVE. Bukan barang murah, tipe ini termasuk susah didapatkan disini, dan kinerjanya sangat dapat diandalkan. Bisa dibilang, dia adalah salah satu brand nomer satu untuk kelas utility tools portable dengan gaya tang lipat (folded pliers). Keras, liat, dan tahan banting. Leatherman dipakai banyak kalangan, mulai dari kelas hobi, kalangan pekerja prof, engineer, anak TV, sampai kalangan milter. Bagi saya,  di Indonesia setiap org bisa saja punya utility tools merk lain, tapi hanya beberapa org yg mau membeli dan memakai Leatherman  . Teman di salah satu kantor berita asing (news agencies) terbesar didunia juga ngiler pengen punya ini, alat ini memang idaman tiap org pekerja lapangan dimanapun.

Oleh pemilik Leatherman ini si Abe, barang ini dipakai bekerja dalam arti sesungguhnya untuk bekerja keras. Bukan cuma disimpan dilemari dan dielus elus. Alat ini sudah menemani dia kemana saja, disemua penugasan keseluruh pulau, antar negara. Bukan saja didaratan, tapi juga kewilayah laut. Hasilnya, mudah diduga, WAVE ini mengalami kemerosotan tampilan dan ada cacat disana sini dan tumpul. Muncul karat dibeberapa lokasi, dan ada beberapa titik gompil dibilah pisaunya. Metal memang bersifat korosif, apalagi dengan air laut dan kelembaban tinggi (hanya Titanium yg bebas karat didunia ini). Satu persatu "kerusakan" ini dibenarkan lagi dengan telaten selama 3 jam lebih, supaya semua fungsi dan estetika bentuknya kembali utuh. Ditahap akhir dilakukan langkah penajaman bilah atau pengasahan pisau. Barang bagus dan hebat, sayang jika fisiknya tidak prima.

Dengan perawatan yg benar step by step, bentuk aslinya bisa dikembalikan lagi dengan baik.

 

*** hsgautama.blogspot.com

Quote
Posted : 22/03/2020 2:38 pm
semut
(@semut)
Silent Reader

lumayan nih klo ada step by step bersihinnya..

ReplyQuote
Posted : 22/03/2020 3:50 pm
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif
Posted by: @semut

lumayan nih klo ada step by step bersihinnya..

ntar coba ditanyain dulu yah om cemuut.. secara itu tulisan lawas bingits  

ReplyQuote
Posted : 22/03/2020 7:24 pm
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif

... dan letherman ogut ilang. mumpung #dirumahaja trus bongkar2 alat dan leathermannya gak ketemu dimana posisinya  

ReplyQuote
Posted : 25/03/2020 10:44 am
semut
(@semut)
Silent Reader

@abe

yah udah bersihin punya gw aja om...

 

 

ReplyQuote
Posted : 29/03/2020 3:59 pm
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif
Posted by: @semut

@abe

yah udah bersihin punya gw aja om...

 

 

gw? kalopun bisa ga punya waktu dan alat senior... emang bersihin sendiri gak bisa?

ReplyQuote
Posted : 29/03/2020 4:08 pm
semut
(@semut)
Silent Reader

@abe

P

pengen dipegang sama ahlinya...

hihihihi

 

ReplyQuote
Posted : 29/03/2020 4:13 pm
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif
Posted by: @semut

@abe

P

pengen dipegang sama ahlinya...

hihihihi

 

saya bukan ahlinya senior... kebetulan guru saya itu memang hobinya ngoprek-ngoprek gt. Lagi pula sudah lama gak silaturahmi, entahlah masih di jkt atau luar kota saat ini

 

ReplyQuote
Posted : 29/03/2020 8:20 pm
rm-kr
(@rm-kr)
Silent Reader

wah kebetulan peso saya jg tipe wave ini .. makasih sharingny yah huu 

ReplyQuote
Posted : 04/04/2020 7:48 pm
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif
Posted by: @rm-kr

wah kebetulan peso saya jg tipe wave ini .. makasih sharingny yah huu 

plis gausah sok akrab...  

 

yaudah lepas berapa pisonya  

ReplyQuote
Posted : 04/04/2020 8:37 pm
Abe
 Abe
(@abe)
Member Aktif

https://www.leatherman.com/blog/diy/how-to-maintain-and-extend-the-life-of-your-leatherman?utm_source=Social

 

You invested in the multi-tool you’ve been drooling over. You get it dirty, use the tools, complete some projects, and feel good about it.

Now it’s time to clean and maintain that tool so that it serves you for years to come.

CLEANING / LUBRICATION / RUST & CORROSION PREVENTION

All Leatherman products are manufactured from 100% high-grade stainless steel (exception: screw bits for the tool adapter are made of tool steel). Stainless steel is not rust proof; it is corrosion-resistant. Depending on the mix of metal alloys, stainless steels may be highly corrosion-resistant and relatively soft (like kitchen flatware), or they may be somewhat corrosion-resistant and quite hard. Our products are fabricated from the latter type, so your tool components are strong, and the knives retain a sharp cutting edge.

Depending on what your Leatherman has been exposed to, there are several cleaning methods to consider.

  • Cleaning can be done with a low viscosity oil (e.g. WD-40, Liquid Wrench, CRC 3-36), which helps force out moisture trapped in the joints.
  • Buff stained surfaces with a polishing cloth or non-metallic abrasive (e.g., Scotchbrite pad or soft bristle brush).
  • For pivoting or wear areas, use a PTFE / Teflon-based lubricant to make your tool function as smoothly as possible.
  • If debris or sticky substances have accumulated between the blades, your Leatherman may also be cleaned in a mild solution of detergent and water.
  • To remove tar and similar substances, clean your Leatherman with turpentine or other mineral spirits. Warning: acetone or brake cleaners may damage plastic components.
  • Corrosion can occur in the absence of proper maintenance. Your Leatherman product should be cleaned, dried and re-lubricated periodically to inhibit rust and corrosion. This is especially true if your Leatherman has been exposed to salt water or marine environments. If so, rinse in fresh water, dry, and lubricate it with a light oil.

 

SHARPENING YOUR BLADES

Leatherman knife blades may be straight-edged, serrated, or both. Sharpening methods vary depending on the type of knife in your Leatherman product (note: serrated edges should not be sharpened in the same manner as straight edges).

  • Straight-edged blades can be sharpened using any standard equipment, including whetstones, rods, and various kits.
  • Leatherman’s standard sharpening angle for plain edge blade sections is 32° (16° per side). Serrated blade sections are sharpened to 20° (one sided).
  • Serrated blades require a sharpening system specifically designed to accommodate serrated edges in order to maintain the curvature of the serrations. Sharpen serrated blades only on the edged side. Sharpening the flat (back) side of the blade will cause the serrations to wear away, reducing the blade’s effectiveness.

 

semoga tips diatas berguna... salam oanc!

ReplyQuote
Posted : 07/04/2020 11:16 pm
pendakigalau
(@pendakihgalau)
Silent Reader
Posted by: @abe
Posted by: @semut

@abe

yah udah bersihin punya gw aja om...

 

 

gw? kalopun bisa ga punya waktu dan alat senior... emang bersihin sendiri gak bisa?

manja amaddd yakkk 🏃🏃🏃🏃

ReplyQuote
Posted : 08/04/2020 10:06 pm